Сколько пить воды

Пить или не пить вот в чем вопрос?! Просто и наглядно о том, сколько нужно пить воды.

Вода – основа жизнедеятельности человека, а это значит, что никто точнее медиков не ответит на вопросы о водном балансе организма. Еще в 2005 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) подсчитала, что потребление жидкости должно составлять 70 мл на килограмм веса человека. Причем 40 мл из них должны являться чистой водой.

Давай посчитаем

Если твой вес составляет 60 кг, то в день ты должна усвоить 4 литра и 200 мл любой жидкости, из которых почти 2,5 литра должно прийтись на воду. При этом лишь 250 мл воды образуется ежедневно в твоем организме, как результат биохимических реакций. Все это количество подвергается обратному всасыванию и сразу же расходуется на жизненно-важные функции.


Почему нужно пить воду?

Дело в том, что потеря тобой хотя бы 300 мл влаги может привести к сухости во рту, головной боли и слабости, 400 мл - к значительному снижению физической активности. Это значит, что пить во время интенсивной тренировки не только можно, но и нужно! Снижение уровня жидкости в организме на 550 мл обернется ухудшением концентрации и сонливостью, а при 7% происходит потеря сознания. Потеря 10% влаги оборачивается для организма летальным исходом…

Сколько воды можно терять?

Как правило, за сутки ты расходуешь 2,5 литра жидкости. Она поддерживает теплообмен, запускает биохимические реакции и даже дыхание! Если ты активно тренируешься, посещаешь сауну или хамам, эта цифра увеличивается на 0,5 литра. То же самое происходит жарким летом.

Оптимальное соотношение

Если потери и потребление воды примерно равны – это идеальный вариант. Но такой ситуации достигнуть очень сложно: каждый человек индивидуален, со своим ритмом жизни и скоростью обмена веществ. Помни, что превышение потребления воды также не безвредно: застой жидкости может привести к отекам и застою лимфы. Для того, чтобы попробовать контролировать водный баланс, проанализируй твой рацион питания.



Как разобраться, сколько воды ты получаешь

Для того, чтобы попробовать контролировать водный баланс, проанализируй твой рацион питания или используй приложение FatSecret. Подумай, какие именно продукты чаще появляются на твоем столе? Медики подсчитали, что с пищей в среднем ты получаешь 300 мл жидкости. А это значит, что в твоем рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Сочные цитрусовые и хрустящие огурцы не только обогатят тебя клетчаткой, но и насытят клетки влагой. Разумеется, если ты поклонница различных круп, сухих хлебцев и картофеля, следует увеличить потребление воды.

От чего хочется пить

Специи также могут нарушать водный баланс. Оказываясь в организме, они начинают активно притягивать жидкость из тканей, тем самым обезвоживая их. Именно поэтому после острой и соленой пищи тебя начинает мучить жажда. Кстати, самая популярная приправа в рационе людей – соль. Норма потребления для здорового человека составляет 15 грамм, это 3 чайные ложки. Кажется, что съесть такое количество достаточно сложно, но не забывай, что все покупные продукты (колбасы, сыры и фастфуд) уже содержат соль. Есть лишь один выход – не досаливать пищу. Приправы, добавляющие остроту блюдам, тоже приводят к повышению потребления жидкости. Поэтому не увлекайся шафраном, перцем, куркумой и карри! Добавляй их в супы, соусы и маринады.

Совсем без соли?

Что произойдет, если ты полностью исключишь соль и специи из своего рациона? Дело в том, что кроме солей в нашем организме способностью удерживать влагу обладают только гиалуроновая кислота и хрящевая ткань. По подсчетам ученых они могут удержать лишь 25% потребленной воды. Это значит, что без соли вся остальная жидкость просто пройдет транзитом через почки.

Что выводит воду

А какие же напитки являются противниками жидкости? Ты не задумывалась, почему экспрессо в кафе обычно подают со стаканом чистой воды? Дело в том, что в первую очередь от обезвоживания страдают кофеманы и любители зеленого чая. Экстраактивные вещества, содержащиеся в этих напитках, обладают мощным мочегонным действием.Поэтому утро нужно начинать не с чашки кофе, а со стакана воды. В противном случае ты в самом начале дня подвергнешь свой организм стрессу.

Сколько нужно пить воды?!

Итак, подведем итог. За день ты должна выпить 3 литровые бутылки воды, съесть около килограмма свежих фруктов и овощей, выпить не более одной чашки кофе, отказаться от фастфуда и большого количества специй. И обязательно захвати бутылочку воды на тренировку!

Держи баланс, urban girl, и твой организм отблагодарит тебя прекрасной кожей и красивым телом!

Просмотры: 10674

Поделиться с друзьями

Поиск

Категории

Теги