
Давай разберемся, кому пить молоко из орешков полезно, а для кого может стать большой проблемой.
Зачем придумали ореховое молоко?
Двумя основными причинами введения в рацион питания орехового молока являются отказ от животных жиров и лактазная недостаточность. В первом случае такое молоко пьют люди страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, а во втором те, чей организм не может усваивать лактозу, одного из составляющих коровьего и козьего молока.
Как приготовить?
Если в магазине орехового молока не оказалось, его вполне можно приготовить на своей кухне! Для этого потребуется:
- стакан любых орехов;
- литр питьевой холодной воды;
- мощный блендер;
- мелкое ситечко.
Орехи засыпь в чашу блендера, предварительно замочив на ночь, добавь треть воды и начни измельчать. Постепенно выливай оставшуюся воду, продолжая перемешивать будущее молоко. Когда увидишь, что частички орехов стали мелкими, а вода приобрела светло-молочный оттенок, процеди содержимое чаши блендера через ситечко. Если хочется придать молоку сладость, добавь в него сироп топинамбура.
Лайфхак: чем больше ты возьмешь орехов, тем гуще получится молоко!
Вредно или полезно ореховое молоко?
Вопрос достаточно сложный. По сравнению с молоком животного происхождения, ореховое молоко гораздо жирнее и калорийнее, поэтому противопоказано людям с избыточным весом и проблемам с печенью. В то же самое время молоко из орешков не содержит холестерина, а значит, служит профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Давай подробнее разберем пользу и вред самых популярных видов орехового молока.
Миндальное молоко
Польза:
В этом молоке идеальное сочетание витамина Е и флавоноидов. Это вещества, улучшающие усваивание витаминов;
миндаль - лидер среди орехов по содержанию антиоксидантов;
природный пребиотик, это молоко стимулирует рост микрофлоры кишечника;
миндаль содержит много кальция.
Вред:
Окисленный на воздухе миндаль содержит большое количество аминов и салицилатов, которые отравляют клетки головного мозга. Не храни открытое миндальное молоко в холодильнике больше 72 часов!
Кокосовое молоко
Польза:
Кокос содержит лауриновую кислоту, которая уплотняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, не давая им отрываться;
кокосовое молоко - природный уросептик, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы.
Вред:
Индивидуальная непереносимость. Другие негативные влияния на организм не доказаны!
Молоко грецкого ореха
Польза:
Грецкий орех улучшает усваивание железа, раньше таким способом лечили анемию;
уменьшает боли при менструациях;
профилактирует онкологические заболевания, за счет особых антиоксидантов, содержащихся в пленках, выстилающих скорлупу ореха.
Вред:
Грецкий орех - причина 8% ежегодно возникающих в мире аллергических реакций;
усиливает кожный зуд у людей, страдающих экземой и атопическим дерматитом;
самый калорийный орех, из всех представленных в этом топе.
Фисташковое молоко
Польза:
фисташка снижает уровень глюкозы в крови;
беременным женщинам фисташковое молоко поможет предотвратить преждевременные роды.
Вред:
Фисташка - лидер среди орехов по содержанию белка, поэтому любители фисташкового молока нередко страдают вздутием живота.
Молоко кедрового ореха
Польза:
В кедровых орешках рекордное количество витамина В1, В6 и В12, поэтому профилактируют кожные заболевания, а также помогают справиться со стрессом;
кедровые орешки помогают справиться с бессонницей, за счет высокого содержания триптофана;
при простудах облегчают кашель и снимают заложенность носа.
Вред:
Молоко кедрового ореха противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как может привести к серьёзным осложнениям этих заболеваний.
{gallery}
{/gallery}
В этом топе представлены самые популярные виды орехового молока. Выбери самое подходящее для себя! Не ограничивайся лишь кофе, добавляй любимое молоко в смузи, каши, хлопья и коктейли! Приятного аппетита!