Любовь или сильный наркотик? С - созависимость

Красивое слово или «осторожно, может ударить током?!»

Как много книг написано про созависимость, как много роликов можно найти на YouTube, но данное «заболевание» всё чаще и чаще можно встретить среди знакомых или же вовсе, как это сделала я - испытать на себе. Наркотики, алкоголь, сладкое, другой человек - это неважно, ведь механизм тут единый. Но давай поговорим именно об отношениях, точнее об их видимости (это мы поймём чуть позже), ведь я на этом «собаку съела».

Как это выглядит?

Сначала вроде бы всё начинается как обычно, знакомство, совместное времяпрепровождение, влечение, «любовь», а затем уже разбитая посуда, слезы, собранный чемодан, примирительный секс, повторить 100 раз, неделя рыданий под подушкой и уход в себя с нежеланием возвращаться обратно (это в лучшем случае, ведь зачастую следует продолжение в виде запоя, походам к психотерапевту, упаковкой антидепрессантов или транквилизаторов).

Девушка или лечащий врач?

Всё начинается еще на первом этапе. Если ты, будучи зависимым человеком, приходишь на вечеринку, на которой сто человек, поверь мне - ты безошибочно выберешь «того самого» невротика, безумно сладкого, который станет потом очень приторным, вредным и весьма калорийным, но ты уже, увы, от этого десерта отказаться не сможешь. Невротики чувствуют друг друга за версту, определяя подходящую кандидатуру по каким-либо своим уже наработанным признакам. Например, у меня это были следующие определяющие – красивое точеное лицо, жилистое тело, загадочный взгляд с щепоткой грусти и страданий в оных, неуверенность, недоступность, популярность, определенный стиль в одежде и холодность подачи всего вышеперечисленного. Конечно же, ноги тут растут из самого детства, в зависимости от того, чего же тебе там в нем недодали. Да и вообще, это очень удобное оправдание на всю жизнь, не так ли?


Купи себе котенка

Еще будучи школьницей, я помню, как от меня требовали лишь пятерки, как я тряслась, если же вдруг получала оценку три, и ровно с того момента я и убедила себя - что признание и любовь необходимо заслужить. И вот меня прям как магнитом тянуло, дайте позаботиться, накормить, согреть, всему научить и поставить на рельсы. Дайте побыть «полезной». Деньги, время, нервы, слезы, силы - да забирай же ты всё и желательно сразу, мне не жалко (вранье)! Ну и что, что там, откуда я всё это достаю – давным-давно пусто? И переоценивая собственную важность, начинает казаться, что без тебя он ну вообще никак не сможет! Скорее всего даже умрет. И вот ты машешь крыльями вокруг и машешь, чтобы не дай Бог что.

Любовь или показалось?

И всё это вы хором да с гордостью называете громким словом - любовь. Только парадокс тут вот в чем: окунаясь в омут с головой, не разобравшись, кто там с тобой вообще рядом оказался - вся эта «любовь» не что иное, как просто иллюзия. Вы затыкаете свою собственную пустоту за счет того, что приобретаете в свою жизнь нехилый такой адреналин. Еще бы, ежедневная ругань, слезы, уходы из дома, блокировки, а иногда даже драки - это очень помогает чувствовать себя живой, да еще и при деле. Зачастую, люди, которые проигрывают именно такую форму взаимоотношений - глубоко несчастны, если их оставить наедине с самими собой. Они попросту себя не выносят. Это люди, до конца в себе не уверенные, компенсирующие всё это излишним контролем чужой жизни. Эдакая изощрённая форма самоутверждения. В них есть то, с чем они совсем не справляются, и поэтому - находят себе человека, у которого есть специальный такой «подоконничек», куда всё это можно надежно поставить, к тому же избранник-то не против, и даже за! Ты начинаешь любить не самого человека, а то свое дорогое, что на этот «подоконничек» определил. И тут начинается ежедневная борьба: забрать себе, отдать - и так до Луны и обратно.

Ох уж эти «созики»

Созависимость не может быть однобокой, это всегда обоюдное состояние (казалось бы, какое красивое слово, если не знать, что специалисты нас таких нежно называют «созики»). Ты такой же игрок, как и он, ведь всё это действительно - просто игра, которую вы по очереди то проигрываете, то выигрываете. Жизнь сужается до точки одержимости – ты живешь реальной действительностью своего партнера и его интересами. Ты в нем растворяешься, при этом теряя всю себя. Ревность (к воздуху и деревьям), контроль, нарушение личных границ 24 на 7, требование постоянного внимания, а как иначе, ведь ты же так много ему дала (а тебя просили вообще?). И при этом, даже если ваши отношения объективно не здоровы, и вы оба это хотя бы на 1% понимаете, прекратить вы их уже не можете. И каждый из вас думает о том, что плохо то всё лишь потому, что вы просто недостаточно старается. И вы начинаете еще больше усердствовать, совершенно не отдавая себе отчета, что смысла в этом ноль или даже меньше, а миссия оставить друг друга в покое, тем временем, уже совсем не выполнима. Опасность таких отношений заключается в том, что параллельно возможно развитие и другой зависимости – алкогольной, наркотической, от сладкого или еды в целом. А ирония заключается в том, что проиграли вы оба.

Где же мы ошиблись?

Еще в самом начале, когда сделали ставки на что-то настоящее, на искренность, на здоровые отношения и на любовь. Вы проиграли, потому что всё что случилось после - воздух, пыль, дым, «болезнь» и иллюзия. Но если же тебе в этом хорошо, то и не стоит отказываться. Когда тяга к страданиям столь сильна, то кто же может помешать? Вперед, кому какая разница, как ты себя убиваешь.


Девочки, валим!

Если нервы сдают, а здоровье всё чаще подводит, и уже совершенно нет сил поддерживать такой формат «диалога» - надо заканчивать. Будет больно, будет очень больно, только стоит помнить, что боль - это ресурсное состояние, находясь в котором можно принять самое лучшее решение в своей жизни - измениться, влюбиться в себя и во всё вокруг, научиться слушать себя и понимать. Только так ты сможешь выстроить в своей голове картинку того человека, который подходит именно тебе, а после - войти в здоровые отношения, подразумевающее под собой совместное развитие, взаимоуважение и заботу (да-да, такое бывает).

Мам, хочу себе нормального!

Но пока ты «не ОКейная» – тебе всё это покажется скучным, а состоявшийся мужчина не будет тебе интересен, ведь ты не можешь его изменить, а как же тогда весь захватывающий процесс? Как же столь привычные страдания и накручивания себя до состояния истерии? Да и открою тебе секрет, «ОКейный» мужчина сам отвалится на свидании втором-третьем, ведь ты у нас девушка, несущая в его глазах опасность разнести всё его построенное за долгие годы царство-государство до последнего кирпичика. Поверь мне, они это чувствуют, ведь с реальностью такие мужчины на Ты.

Поэтому, учись быть целостной, а не половинкой. И лучше побудь пока одна, если уж приняла решение нажать на кнопку «стоп» во время просмотра дешёвенького сериала с собой в главной роли. Куда лучше - немного подождать и отправиться на пробы в кино, которое потом будет номинировано на премию Оскар. И помни, ты не можешь изменить других, но можешь изменить себя, а как это сделать – мы поговорим в следующий раз. Продолжение следует…

Я вас всех обняла!

Просмотры: 2563

Поделиться с друзьями

Поиск

Категории

Теги