Эмоциональное выгорание

Что такое эмоциональное выгорание и как его обнаружить? На эти вопросы ответит урбанистическая девушка в этой статье.

Что это такое? Эмоциональное выгорание(ЭВ) - это состояние постоянной усталости и эмоционального опустошения. Профессиональное выгорание появляется из-за неопределенного стресса на учебе, работе, в профессиональной и общественной деятельности.

ВОЗ пишут, что ЭВ термин не медицинский. И это не психологическое заболевание, которое требует лечения лекарственными средствами. Поэтому, если если ты выгорел, это не значит, что ты слаб и что-то с твоим здоровьем не так. Такое бывает и с ЭВ можно справиться.

Черты выгорания

ЭВ - это не заболевание, поэтому у него нет симптомов. Но у него есть черты, по которым его можно определить. Говоря об эмоциональном выгорании, я опираюсь на теоретическую основу профессора Кристины Маслак из Университета Беркли в США. Она изучает эту тему с 1980-го. Маслак считает, что выгорание состоит из трех компонентов: эмоционального истощения, обесценивания своих результатов и дистанцирования.

Эмоциональное истощение - это чувство нарастающей усталости, которое стремится до полного опустошения. Это базовый компонент. Ощущается, как постоянная усталость, которая может возникнуть даже утром, когда только проснешься. Или приехал в офис, включил комп, выпил кофе - и все, сил нет. Иногда его сложно заметить, потому что чувство усталости накапливается постепенно - от двух недель до нескольких месяцев и лет. Кажется, что ничего не приносит удовольствия, даже то, что приносило раньше. Остается только чувство постоянной слабости и бессмысленности.

Обесценивание своих результатов. Кажется, что ты не можешь сделать свою работу хорошо, а задачи слишком сложны. Такое часто бывает, когда руководство и окружающие не замечают твоих заслуг. Самооценка снижается, появляется синдром самозванца - чувство, что ты не дотягиваешь до нужного уровня, а окружающие тебя переоценивают. Из-за этого ты делаешь меньше, хуже, без удовольствия. Например, если ты менеджер по продажам, то закрываешь меньше сделок, потому что все равно ничего не выйдет.

Дистанцирование. Происходит тогда, когда ты меняешь свое отношение к задачам и к людям, с которыми работаешь. Появляется цинизм, агрессия, разочарование в работе и в профессии. Это происходит, когда ты продолжаешь выполнять работу, смысл и ценность которой ты потерял. Это ответ организма на эмоциональное истощение и его психологическая защита. Поэтому, если тебе хамят на почте в поликлинике или супермаркете, то это попытка сотрудников сохранить свое эмоциональное здоровье. Ты тут вовсе не при чем.

Откуда появляется эмоциональное выгорание?

Кристина Маслак считает, что из-за несправедливой зарплаты, попыток ускорить работу без всяких причин и ситуаций, неэффективно выстроенных процессов, когда работник не понимают, кто что делает и за что отвечает.

Факторы, которые влияют на выгорание:

Перфекционизм. Стремление довести всё до идеала требует большого эмоционального включения, что ведет к эмоциональному истощению.

Высокое сочувствие и эмпатия. Когда ты перегружен, но все равно помогаешь другим, то рискуешь выгореть. Со временем у тебя просто не останется ресурса на заботу о себе.

Высокий уровень исполнительности и контроля. Когда ты делаешь работу, которая не соответствует твоему опыту или просто не нравится, то можешь обесценить собственные ценности.

Слишком маленькая загрузка. Когда твой часовой рабочий день 8 часов, а ты все успеваешь сделать за 2 часа, то может наступить ощущение, что ты делаешь бессмысленную работу и руководство тебе не доверяет.

Игнорирование своих ценностей. Когда ты работаешь в корпорации, где ценностная политика идет вразрез с твоими, то можешь выгореть.

Как обнаружить у себя выгорание?

Испытывать негативные эмоции и переживать это - нормально. Все эмоции - это сигналы психики на происходящее вокруг. Если есть ощущение, что всё надоело и ничего не хочется, это еще не значит, что у тебя эмоциональное выгорание. Может просто был плохой день. Но это сигнал, а постоянно забивать на сигналы и продолжать так работать вопреки, то можно и выгореть.

Насколько вредно эмоциональное выгорание?

Пусть ЭВ не клиническое состояние, но оно может серьезно сказаться на здоровье.

Выгорание приводит к проблемам со сном, пониженному тонусу, эмоциональным сложностям, прокрастинации, состоянию “жить на автопилоте”, проблемам с отдыхом. Когда он однообразен и не приносит перезагрузки.

Эмоциональное выгорание снижает самооценку и качество жизни, но его можно побороть. Как? Выйдет во второй статье на эту тему.

Просмотры: 3629

Поделиться с друзьями

Поиск

Категории

Теги