ЗОЖ-ошибки

Разберем, какие из популярных советов ЗОЖ-экспертов могут навредить urban girl и urban boy.

С каждым днем мы все чаще задумываемся о своей фигуре. Блоггеры, фитнес-тренеры и просто любители здорового образа жизни запускают марафоны похудения, после которых ты точно станешь королевой пляжа. Однако не все советы на деле оказываются действенными и полезными. Разберемся, как urban girl и urban boy не навредить своему организму в попытке угнаться за идеальной фигурой.

Стакан воды с лимоном натощак

Совет:

«Сразу после подъема и утренней разминки выпей стакан воды с лимоном, после этого прекрасная фигура и увлажненная кожа тебе обеспечены!»,- звучит почти из каждого инстаграм-блога.

Реальность:

На самом деле этот утренний ритуал скорее вредит. Представь себе, что всю ночь твой желудочно-кишечный тракт работал (а это единственная система организма, которая работает во время твоего сна), а ты после подъема выжимаешь лимон в воду и выпиваешь ее залпом. Секреция желудка и 12-перстной кишки утром максимально активна, среда внутри органов кислая. И в этот самый момент поступает пусть и разбавленная водой, но все же лимонная кислота. Как ты думаешь, что остается делать желудку? Конечно же он начинает переваривать свои стенки, ведь кислоту нечем нейтрализовать! Пускай месяц таких утренних «коктейлей» не отразится на твоем здоровье, если конечно ты не страдаешь гастритом, но не удивляйся, что через некоторое время тебя начнут беспокоить интенсивные ночные боли в желудке.

Лайфхак: Очень хочется пить по утрам? Выпей стакан чистой воды и напитай кожу влагой, не причиняя вред слизистой желудка.

Стакан воды перед едой

Совет:

И снова вода! Существует мнение, что если выпить стакан воды перед едой, во время приема пищи ты съешь гораздо меньше.

Реальность:

Представь, твой желудок в сокращенном состоянии ждет обеда, а ты выпиваешь стакан воды. Стенки желудка растягиваются, «свободного» места для еды становится больше. Не удивляйся, что после обеда ты выйдешь из-за стола полуголодной! Сказать что этим самым мы «обманываем» желудок тоже не получится, скорее мы обманываем себя. После растяжения стенок желудка водой, по уверениям диетологов, ты съешь на 20% больше еды, чем планировала.

Лайфхак: Врачи рекомендует выпить половину стакана воды за 15-20 минут до приема пищи, и вторую половину спустя 30 минут по завершению трапезы. Таким образом, ты не растягиваешь желудок и не нарушаешь кислотный баланс. Подробнее про то, сколько нужно организму воды читай здесь.

Детокс-дни

Совет:

Что такое токсины? Токсины - это вредные вещества, от которых наш организм пытается избавиться всеми возможными способами. Нашей физиологией не допускается образование этих веществ, понятие «токсины» часто путаются с продуктами метаболизма. Детокс-дни предназначены как раз для выведения этих веществ, которые образуются и «скапливаются» в нашем организме.

Реальность:

К счастью, природой предусмотрены естественные пути очищения организма: мы выводим вредные вещества во внешнюю среду кишечником (большая часть удаляется именно этим путем), легкими, потовыми железами, почками. Но некоторые ЗОЖники считают иначе, активно пытаясь помочь своему организму вывести продукты метаболизма, проводя детокс-дни. К сожалению, эти попытки обречены на провал. Для того чтобы кишечник адекватно работал, ему необходимо двигаться. Детокс-дни же предусматривают либо воду со специальными добавками, либо смузи. Как ты понимаешь, ничего из этого не заставит выделительную систему работать - ей просто нечего расщеплять и перерабатывать.

Лайфхак:

Для активной работы желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка и грубые волокна. Идеальный детокс-день состоит из круп без клейковины, отрубей, хлеба и макарон твердых сортов, а также большого количества чистой воды.

В чит-мил можно все

Совет:

Ох уж эти яркие и сочные фото в Инстаграме! На них мы видим худеньких радостных девочек с бургерами/двухэтажными молочными коктейлями со сладостями/картошкой фри в руках. Некоторые особы даже выкладывают фото с полными подносами из ресторанов фаст-фуда. Все они мотивируют нас раз в месяц разгонять обмен веществ путем налегания на «запретную» пищу. Но так ли все однозначно?

Реальность:

Весь месяц мы перестраивали организм на новый тип работы: малыми порциями в него поступала еда, на расщепление которой не нужно было много ферментов. Поджелудочная железа отвыкла от жареной, острой и жирной пищи. И вот, в один прекрасный день, она встречается с картошкой фри, бургером, колой и еще чем-нибудь! Для нашей поджелудочной железы наступает дикий стресс, она начинает работать на износ, но все равно не может выработать нужное количество ферментов. От этого страдают и следующие этапы пищеварения, поэтому наступает тяжесть, вздутие живота, метеоризм. Под конец дня чит-мила ты будешь задумываться, а правда ли это было необходимо?

Лайфхак: Диетологи не против чит-мила, но рекомендуют повышать суточный калораж не более чем на 500-700 килокалорий.

Замена коровьего молока овсяным

Совет:

Счастливые люди в рекламе добавляют овсяное молоко во все блюда и очень гордятся этим. Многие блоггеры хвастаются, что полностью заменили коровий продукт на растительный, добавляя его в кофе, смузи и каши.

Реальность:

Овсяное молоко достаточно полезное, ведь в нем меньше сахара, чем в коровьем, и при этом столько же протеина. Однако, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая не дает усваиваться кальцию в наших костях. Учитывая достаточно интенсивные физические нагрузки поклонников ЗОЖ, кальций просто необходим организму. К тому же, при дефиците кальция отключается механизм усваивания фосфора, а это значит, что потускнеют волосы и кожа.

Лайфхак:

Диетологии не рекомендуют употреблять в день более 200 мл овсяного молока Лучше выпить его как перекус, а не добавлять в готовые блюда.


Что мы имеем в итоге? ЗОЖ - это прекрасное движение, направленное на продление жизни человека и улучшение ее качества. Однако не всегда нужно верить всем советам, иногда необходимо остановиться и немного подумать о последствиях. Будьте счастливыми и любите свое тело!

Просмотры: 2234

Поделиться с друзьями

Поиск

Категории

Теги