Ореховое молоко: польза и вред

Пищевая промышленность идет в ногу со временем и максимально упрощает жизнь приверженцев ЗОЖ, вегетарианцев и веганов. Сначала во всех кофейнях помимо коровьего молока появилось овсяное, на смену которому пришло ореховое.

Давай разберемся, кому пить молоко из орешков полезно, а для кого может стать большой проблемой.

Зачем придумали ореховое молоко?

Двумя основными причинами введения в рацион питания орехового молока являются отказ от животных жиров и лактазная недостаточность. В первом случае такое молоко пьют люди страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, а во втором те, чей организм не может усваивать лактозу, одного из составляющих коровьего и козьего молока.

Как приготовить?

Если в магазине орехового молока не оказалось, его вполне можно приготовить на своей кухне! Для этого потребуется:

- стакан любых орехов;

- литр питьевой холодной воды;

- мощный блендер;

- мелкое ситечко.

Орехи засыпь в чашу блендера, предварительно замочив на ночь, добавь треть воды и начни измельчать. Постепенно выливай оставшуюся воду, продолжая перемешивать будущее молоко. Когда увидишь, что частички орехов стали мелкими, а вода приобрела светло-молочный оттенок, процеди содержимое чаши блендера через ситечко. Если хочется придать молоку сладость, добавь в него сироп топинамбура.

Лайфхак: чем больше ты возьмешь орехов, тем гуще получится молоко!

Вредно или полезно ореховое молоко?

Вопрос достаточно сложный. По сравнению с молоком животного происхождения, ореховое молоко гораздо жирнее и калорийнее, поэтому противопоказано людям с избыточным весом и проблемам с печенью. В то же самое время молоко из орешков не содержит холестерина, а значит, служит профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Давай подробнее разберем пользу и вред самых популярных видов орехового молока.

Миндальное молоко

Польза:

В этом молоке идеальное сочетание витамина Е и флавоноидов. Это вещества, улучшающие усваивание витаминов;

миндаль - лидер среди орехов по содержанию антиоксидантов;

природный пребиотик, это молоко стимулирует рост микрофлоры кишечника;

миндаль содержит много кальция.

Вред:

Окисленный на воздухе миндаль содержит большое количество аминов и салицилатов, которые отравляют клетки головного мозга. Не храни открытое миндальное молоко в холодильнике больше 72 часов!

Кокосовое молоко

Польза:

Кокос содержит лауриновую кислоту, которая уплотняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, не давая им отрываться;

кокосовое молоко - природный уросептик, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы.

Вред:

Индивидуальная непереносимость. Другие негативные влияния на организм не доказаны!

Молоко грецкого ореха

Польза:

Грецкий орех улучшает усваивание железа, раньше таким способом лечили анемию;

уменьшает боли при менструациях;

профилактирует онкологические заболевания, за счет особых антиоксидантов, содержащихся в пленках, выстилающих скорлупу ореха.

Вред:

Грецкий орех - причина 8% ежегодно возникающих в мире аллергических реакций;

усиливает кожный зуд у людей, страдающих экземой и атопическим дерматитом;

самый калорийный орех, из всех представленных в этом топе.

Фисташковое молоко

Польза:

фисташка снижает уровень глюкозы в крови;

беременным женщинам фисташковое молоко поможет предотвратить преждевременные роды.

Вред:

Фисташка - лидер среди орехов по содержанию белка, поэтому любители фисташкового молока нередко страдают вздутием живота.

Молоко кедрового ореха

Польза:

В кедровых орешках рекордное количество витамина В1, В6 и В12, поэтому профилактируют кожные заболевания, а также помогают справиться со стрессом;

кедровые орешки помогают справиться с бессонницей, за счет высокого содержания триптофана;

при простудах облегчают кашель и снимают заложенность носа.

Вред:

Молоко кедрового ореха противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как может привести к серьёзным осложнениям этих заболеваний.

{gallery}


{/gallery}

В этом топе представлены самые популярные виды орехового молока. Выбери самое подходящее для себя! Не ограничивайся лишь кофе, добавляй любимое молоко в смузи, каши, хлопья и коктейли! Приятного аппетита!

Просмотры: 8624

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Поиск

Категории

Теги